上海光机所“2013年大学生暑期夏令营”成功举办

7月15日至19日,上海光机所2013年大学生暑期夏令营成功举办,来自全国25个省市48所高校的180名同学参加了此次夏令营。开营仪式上,副所长陈卫标出席并致欢迎辞,他详细介绍了上海光机所的科研实力、科研成果、导师队伍以及研究生教育等情况,充分展示了上海光机所作为我国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所雄厚的科研实力和良好的人文环境。随后,他作了题为“固体激光器技术及其应用”的专题学术报告,让来自全国各地高校的大学生感受了科研工作的魅力。

7月16日上午,国家重大专项副总设计师、高功率激光物理联合实验室主任朱健强研究员作了题为“选择”的报告,他引用了一些诗词名句告诉学生“选择”的重要性,并欢迎大家报考上海光机所。

7月17日,徐至展院士作为我所四篇全国优秀博士生论文获得者的导师,与营员互动分享了自身的科研经历和我所建所以来的发展史,并用他的座右铭“执着、献身、攀高峰”与大家共勉。

除了专题报告外,营员们还认真听取了有关于我所八个实验室的基本状况、研究方向、科研实力、导师队伍和研究生培养等情况的相关报告。在志愿者的带领下参观了各实验室,观摩各种先进科研设备,了解最新科研动态等。

夏令营活动期间,上海光机所还组织了营员们参观了上海的地标之一东方明珠电视塔。此外,研究生部还组织了与所内研究生的联谊晚会,营员们多才多艺,短短两天时间就准备了近二十个节目,精彩纷呈的表演尽显“90后”的特点。虽然相聚不过短短一周,但短暂的时光却让营员们结下了深厚的友谊,并相约明年还会在这里相聚。

7月18日上午,上海光机所大学生暑期夏令营闭营仪式隆重举行,营员代表踊跃发言:上海光机所严谨务实的科研氛围,完善的实验平台,享誉海内外的院士、科研导师,舒适的生活环境,给大家留下了很深的印象,同时对上海光机所为大学生提供的良好的学习和交流的平台表示感谢。随后,所党委书记、副所长邵建达为营员代表颁发结业证书并讲话,他希望同学们通过参加本次夏令营活动后,能亲身体验到上海光机所的科研实力和浓厚的科研氛围,并欢迎和鼓励有志于从事激光事业的同学报考上海光机所。

通过夏令营活动,不但为全国各高校的大学生提供了一个走进和了解上海光机所的机会,而且也为上海光机所搭建了一个展示平台。夏令营活动结束后,大量的优秀大学生表示愿意报考上海光机所,积极投身于我国激光科研事业。(人事教育处供稿)